当前页面:首页 » 通知公告
遵义市公共资源交易中心2021年度法治政府建设情况报告
发布日期:2022-03-18 13:19   字号:[ ] 

根据《关于报送和公开2021年度法治政府建设情况报告的工作提示》要求,市公共资源交易中心结合单位职责和工作实际,认真梳理总结全年工作,现将相关情况报告如下:

一、工作完成情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

1.深入学习贯彻习近平法治思想。一是加强党组理论中心组学习。年初,制定《中心党组2021年度理论学习中心组学习计划》,将学习贯彻习近平法治思想纳入年度学习内容,明确工作责任及具体要求,将专项学习贯穿全年。党组理论学习中心组全年共组织学习习近平法治思想3次;二是开展法治警示教育。7月28日,中心支部组织开展第七次主题党日活动,带领全体党员及干部职工赴遵义市法治教育政治生活馆参观、学习,进一步加强警示教育,强化法治学习,树立法治观念,弘扬法治精神;三是举办和收看法治讲座。11月18日,中心组织全体干部职工开展习近平法治思想专题学习,集中收看视频——中国法学会习近平法治思想研究中心的专题讲座;11月24日,中心举办了学习贯彻习近平法治思想专题讲座,进一步引领干部职工坚定法治信仰、筑牢法治思维、提升法治水平。

2.全面履行法治建设主体责任,落实第一责任人职责。一是部署法治遵义建设有关工作。党组书记牵头制定中心《关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想全面推进法治遵义建设的工作方案》,安排工作任务,提出具体工作措施,全面统筹推进中心法治建设,全年共组织干部职工学习习近平法治思想4次;二是研究制定年度普法用法工作要点。4月15日,召开中心党组会议,专题讨论研究中心2021年度普法依法治理相关工作;三是认真履行法治建设主体责任。坚持一把手负总责,做好述职述法工作,将主要负责人法治建设履职情况纳入年终考核,在民主测评统一进行评议。中心党组书记认真梳理全年工作情况,逐项对照相关文件要求,全面总结履行推进法治建设第一责任人情况,并形成书面汇报材料。中心班子成员按照“一岗双责”要求,认真总结全面落实法治建设主体责任工作情况,将带头学法、积极普法,推进中心法治建设、依法参与重大决策等事项形成年度述法工作报告,接受统一测评。

(二)融合交易工作,统筹开展法治建设。

1.制定年度依法治市工作要点。我中心认真对照市委依法治市委员会2021年工作要点、《遵义市2021年法治政府建设工作要点》,制定了《遵义市公共资源交易中心2021年依法治市工作要点》,逐项列出工作任务及相关责任部门,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,积极推进民法典实施;加强基层法治建设工作,做好责任落实;加强法治化营商环境建设,深入推进“放管服”改革;加强公共资源交易服务各事项标准化,加快推进信息化平台建设,开展“互联网+公共资源交易服务”。并通过谈心谈话、工作会议等方式定期开展监督检查,及时跟踪问效。

2.科学谋划、统筹推进法治建设各项工作。结合职能职责和工作实际,制定印发了《遵义市公共资源交易中心法治建设实施工作方案(2021-2025)》,为中心开展法治建设,助力依法治市提供了工作方向,明确了目标任务。

(三)严格落实普法责任制,加强法治学习教育。

1.坚持领导干部带头学法用法,健全完善党组理论学习心组学法制度、重大事项会前学法和年度述法制度。认真学习贯彻《2021年遵义市普法依法治理工作要点》,加强与法治宣传部门的衔接配合。中心班子建立起分工负责、共同参与的普法工作机制,把普法作为推进法治建设的长期性基础性工作来抓,纳入各部门工作职责,明确法治建设分管负责人与具体责任部门。将各班子成员带头学法、模范守法、严格依法履职情况纳入考核指标,做到述法工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。

    中心学习贯彻《2021年遵义市普法依法治理工作要点》,并认真研究讨论中心普法工作,严格按照要求制定印发《遵义市公共资源交易中心2021年普法依法治理和学法用法工作要点》(遵交易发〔2021〕21号),厘清责任清单,分解工作任务,力求做好普法窗体顶端

坚持从实际出发、注重实效。窗体顶端

坚持服务大局与服务群众相结合。窗体顶端

2.坚持服务大局与服务群众相结合,坚持单位内普法与社会普法并重结合工作实际,做好普法宣传教育,把习近平法治思想、宪法、民法典以及党内法律法规、业务法律法规作为必学内容分列入学习计划,在4·15全民国家安全日、民法典集中宣传月、12·4国家宪法日等重要节点大力开展相关法律法规的学习宣传,共开展习近平法治思想专题学习 4次,网络安全学习7次,宪法学习3次,民法典学习4次,并多次学习《贵州省法治宣传教育条例》《遵义市地方立法条例》等地方性法规。严格落实国家工作人员旁听庭审制度,全年通过法宣在线平台组织开展旁听庭审视频共计4次。

3.组织全体干部职工参加国家工作人员线上学法用法。干部职工学率、参考率和及格率均为100%。在线下的实际服务工作中做好业务法律法规的咨询解答、办事流程说明等工作,在5月28日与市财政局联合举办了政府采购专题调研和业务工作交流座谈会,对多家企业和单位关于政策法规、实施监督、审批规范性等方面存在的问题进行解答,切切实实践行谁服务谁普法的原则。

4.开展深化全国文明城市建设法治宣传活动。印发《遵义市公共资源交易中心2021年深化全国文明城市建设法制宣传工作方案》,利用QQ群、官方网站、微信公众号、LED显示屏、开评标区宣传栏等平台展播法治宣传标语、提供法治宣传手册、发放调查问卷,做好习近平法治思想、宪法、民法典、防范电信网络新型违法犯罪、疫情防控法律法规等方面的知识普及,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。全年共组织学习疫情防控相关工作提示及法律法规6次,组织观看防范网络诈骗宣传片1次。

5.深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与本单位职责相关的法律法规,增强国家工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高社会公众对相关法律法规的知晓度。11月26日,中心政策法规部部长周仕军在政务服务中心“干部职工大讲堂”开展法律专题讲座,与市直各单位窗口人员一起深入探讨《贵州省公共资源交易管理办法(试行)》背景下遵义市公共资源交易服务成效及各方交易主体的职责相关问题,对进一步明确工作职责,提升服务效能起到了积极的推动作用。

6.注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,深入学习宣传党内法规,增强广大党员践行党章党规党纪意识,全年在中心网站及微信公众号普及法律法规共51期,更新公共资源交易动态共23条。全年共组织学习党内法律法规21次,其中党组理论学习中心组11次,支部委员会4次,党员大会2次,干部职工大会4次。

7.大力宣传党的民族政策、宗教工作基本方针以及禁毒防艾、反邪防邪、反恐知识等,增强干部群众的安全意识和安全防范能力,促进全市和谐稳定。10月15日,开展了反邪教专题学习,组织学习《宗教事务条例》《全国人民代表大会常务委员会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》;12月2日,开展了禁毒知识专题学习,对《中华人民共和国禁毒法》进行领学,并集中观看视频《“文化禁毒温暖行动”禁毒宣传片》。

窗体底端

   (四)助力法治营商环境建设

全年组织学习《优化营商环境条例》《遵义市营商环境28条》2次,组织学习公共资源交易工作有关法律法规6次,全面推行首问负责制,一次性告知制等工作制度。认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》和全省深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议精神

二、存在的问题和不足

2021年度交易中心法治政府建设虽取得一定成绩,但还存在一些差距和不足,主要体现在两个方面:一是法律顾问制度落实有差距。认为聘用法律顾问可能存在聘而不用的情况,单位内部法律职业资格人员又不符合设立公职律师的条件,因此2021年度没有聘用法律顾问。二是法治思维的广度和深度还不够。干部职工依法服务的意识还需进一步提升,面对公共资源交易服务中心新情况、新观念、新问题,寻找法理支撑的自觉性还有待加强。

三、下一步工作打算

下步工作中,我中心将全面准确贯彻落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治贵州建设实施方案(2021-2025年)》《法治遵义建设实施工作方案(2021-2025年)》中具体落实举措和任务分工,压实责任狠抓落实、务求实效,力戒形式主义、官僚主义。始终坚持贯彻落实习近平法治思想,将法治建设同公共资源交易服务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,严格落实法治遵义建设指标体系和考核标准中的相关任务。

(一)持续强化学习,厚植法治思想。建立健全领导干部常态化学法制度,通过党组中心组会议学法、集中培训学法、庭审旁听学法、法制讲座、网络学法、个人自学等多种形式,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步深刻领会丰富内涵、精准把握核心要义,做到学深悟透、融会贯通;加强对党内法律法规、宪法、民法典、地方性法规,党的民族政策、宗教工作方针、禁毒反诈、反恐反邪,公共资源交易相关业务法规等各类法律知识的学习,着力提升干部职工法治素养和依法履职能力水平。

(二)着力提升服务,营造法治化营商环境

立足公共服务职能定位,进一步深化公共资源交易平台整合共享,深入推进“放管服”改革,优化服务流程,提升工作水平,加强行业问题线索收集,依法解决相关诉求,做好与行业监督部门以及司法机关的协同联动,完善招投标联合信用惩戒,协助上级部门调查核实交易服务中出现的异常情况,推动形成信息共享、督查督办、线索移送的常态化机制,加快打造国内一流的市场化法治化公共资源交易服务环境。

(三)全面开展宣传,提高全民法治意识

聚焦重点普法内容和普法对象,健全普法责任机制,弘扬社会主义法治精神,全面推进依法治理,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,努力实现“精准滴灌式”普法,结合“宪法宣传周”、“民法典宣传月”、“4·15国家安全日”、“‘5·12’全国防灾减灾日”“6.26国际禁毒日”等主题,组织开展现场学习教育、应急管理等普法活动。继续深入开展法治建设进基层,送法进社区进乡村,努力营造全社会学法用法守法的良好氛围。

(四)细化工作职责,全面推进法治建设

强化班子建设和法治人才队伍建设,抓住领导干部这个“关键少数”,扎实开展党组书记履行推进法治建设第一责任人述职述法以及班子成员年度述法工作,依法依规开展重大决策,做好年度法治建设各项指标的检查考核,促进依规治党和依法治市相结合。

()窗体底端

            

                                        遵义市公共资源交易中心

                                             2022年3月18日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息