当前页面:首页 » 行业动态
重庆市电子招投标系统获国家“三星”认证
发布日期:2020-07-09 10:52 文章字号:

近日,重庆市公共资源交易中心开发的“重庆市电子招投标系统”顺利通过国家级电子认证,获得中国网络安全审查技术与认证中心颁发的电子招标投标系统(EBS)“三星”认证证书,为行业最高等级,标志着“重庆市电子招投标系统”达到全国一流水平。

电子招标投标系统检测认证是国家级最高认证,是电子招标投标交易平台运营合法性、权威性和专业性的重要体现。《电子招标投标办法》第十条规定:电子招标投标交易平台应当依照《中华人民共和国认证认可条例》等有关规定进行检测、认证,通过检测、认证的电子招标投标交易平台才是合法合规的平台。2017年2月,六部委共同发布了《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》,明确提出有序开展电子招标投标系统检测认证,确保通过检测认证的交易平台合法规范、安全可靠,符合互联互通和数据交换要求。

自2019年11月《关于深化公共资源交易监督管理改革的意见(试行)》(渝府办发〔2019〕114号)出台以来,市交易中心在全面升级改造“重庆市电子招投标系统”同时,积极开展系统检测认证工作。经过检测机构中国金融认证中心的系统检测、系统试运行追踪,认证机构中国信息安全审查技术与认证中心的平台运行环境检查、系统安全抽检、制度建设核实、制度执行情况核查和系统整改等多环节审查,历时大半年,于6月23日顺利通过认证审查,为进一步提高系统安全等级、提升交易管理水平、推动全流程在线交易奠定重要基础。

平台更加专业。通过三星认证标志着市公共资源交易中心的工程建设招标投标领域电子交易系统建设合规、安全、专业、可靠,在业务规则、业务功能、技术安全、系统管理、平台运营等方面均达到了国家认可的最高级别。

系统更加安全。重庆市电子招投标系统在每年通过国家信息系统安全三级等级保护测评的基础上,结合此次检测认证过程对系统安全性检测和整改,使系统在身份鉴别、电子签名、访问控制、数据及存储、安全审计等方面更加安全有保障。

运行更加高效。通过此次检测认证,优化全流程电子招投标交易规则及服务流程,打造具有重庆特色的交易服务标准化,做到信息统一发布、场地统一安排、流程统一运行、规则统一制定,实现监督审核、办理事项、制作招标文件、递交投标文件、发放中标通知书等业务全线上办理,让信息“多跑路”,市场主体“少跑腿”,平台运行更加规范、高效。

(来源:重庆市公共资源交易网)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息