当前页面:首页 » 行业动态
助力复工复产 拓展平台功能 第五届全国公共资源交易改革峰会在黄山召开
发布日期:2020-08-31 09:42 文章字号:

8月13日,由中国公共资源交易跨区域合作联盟、黄山市公共资源交易中心联合主办的“2020(第五届)全国公共资源交易改革峰会在黄山开幕,本次会议邀请了来自安徽、河南、内蒙古、黑龙江、江苏、四川、辽宁、山东、河北、山西、浙江、重庆等60多个省市公共资源交易机构及优秀供应商代表230余人参与会议。

黄山市委市政府对于会议十分重视,中共黄山市委常委 、常务副市长朱策出席了本次会议,并发表了讲话。他表示,公共资源交易在稳定发展黄山经济方面取得了积极成就,不见面开标与远程评标成为常态,公共资源交易效率效益双提升,持续提升营商环境。相信通过本次会议的交流,一定能解决公共资源交易改革当中的难点、痛点,提高整个行业的水平。

本次会议的主旨是“助力复工复产 拓展平台功能”,对此,中国公共资源交易跨区域合作联盟秘书长胡志敏表示,2020年对于公共资源交易事业有着特殊的意义,一方面年初的疫情对全国公共资源交易机构的工作开展都带来巨大的困难,各地公共资源交易从业者经受了这次考验,为全国的复工复产做出了突出的贡献,同时面对疫情时期的特殊情况,不见面开标、全流程电子化、电子保函等先进技术方法被大规模应用,这些应用经验值得全国推广。

2020年中央对公共资源交易提出了新的要求,一是深化 “放管服”改革。“一网通办”将成为衡量公共资源交易服务水平的重要标尺和关键词。二是推进要素市场化配置改革,这样会要求公共资源交易市场更加开放透明,竞争更加充分,跨区域合作将成为常态。三是继续优化营商环境,逐步降低或者取消更多的收费项目,比如CA证书的全省甚至全国通用,5G、区块链、大数据等新技术在公共资源交易领域的应用将扩大,电子保函取代保证金的进程会提速。

本次会议一是分享复工复产中的做法经验,二是探索下一步改革的方法,推广新技术应用。

联合主办方领导黄山市公共资源交易中心党组书记、 主任高国年也发表了讲话。高主任介绍了黄山公共资源交易改革10年历程以及近期的工作重点,目前黄山投标保函电子化,投标评标无纸化、不见面化,交易档案电子化,得益于新技术的应用和大家的努力,今年黄山的公共资源交易在疫情之中平稳运行,既保证了项目的运行,也保证了防疫安全。

和黄山一样,在广大公共资源交易人的努力下,疫情并未阻碍公共资源交易业务的开展。

重庆市公共资源交易中心副总经理高勇表示,疫情期间重庆市公共资源交易中心每天可以完成75宗交易,通过手机视频实现5000人同时在线“云开标”,上半年成交金额3145.6亿元。

临沂市行政审批服务局党组成员、副局长公佩珺表示,今年上半年交易规模反而大幅度增加,比去年同期提升30%。

三门峡市公共资源交易中心党组书记、主任徐书卿表示,上半年交易金额114亿元。他们为复工复产企业建立绿色通道,每个项目节约时间成本5.5天。应用电子保函与中标贷等金融服务手段为企业解决资金难题,同时实现了远程异地评标,完成132个远程评标,金额24亿元,通过远程异地评标帮助湖北等疫情相对严重的地区采购复工复产物资。

疫情也没有减缓各机构改革的脚步,宁波市公共资源交易管理办公室巡视员叶向阳着重解读了宁波市公共资源交易监管改革。浙江省人大常委会于2020年7月31日批准《宁波市公共资源交易管理条例》(以下简称《条例》),自2020年10月1日实施。规定宁波市实行集中监管和共同监管相结合的公共资源交易监管体制,《条例》将各类工程建设项目招标投标活动的行政监管授权给公共资源交易管理机构集中监管,同时解决了许多公共资源项目交易环节监管缺位的问题,授权公共资源交易管理机构与有关主管部门对政府采购和国有产权等其他各类公共资源进场交易活动实施共同监管。

而白银市则在办事流程等方面大力做“减法”,白银市公管委副主任,市公共资源交易中心党组书记、主任宋涛表示,今年以来,白银着力落实精简办事流程,着力激发市场活力。实现资料一次收集重复利用,减少企业多头跑路,同时强化公平竞争审查,净化交易环境。

这些举措和做法大大优化了当地的营商环境,也获得了与会专家的认可,中国人民大学教授中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任王丛虎教授在会上做了公共资源交易如何助力营商环境优化的报告。王教授认为,公共资源交易要在优化营商环境方面起到引导作用,成为行政改革的名片与标杆。

深圳市华筑通科技有限公司董事长李金根首先介绍了电子保函的门类,银行电子保函又分为银行直开电子保函和分离式电子保函。分离式保函的申请人与被保证人分离,通过第三方(担保公司)向银行申请,这大大提高了企业开具保函的效率,解决了企业开不出保函只能用现金保证金的困扰。采用分离式保函的创新模式,才能真正做到为企业减负,真正实现用保函代替保证金的政策要求。

中国投融资担保股份有限公司保证担保中心主任魏文美表示,电子保函系统的稳定性至关重要。中投保的保函系统注重可靠性和安全性,即使某个环节出现故障,整个系统依然可以运行,对于突发事件制订了应急预案和应急小组。

瀚华融资担保股份有限公司金融科技部总经理刘俊哲也表示,电子保函系统的建设需要因地制宜。今年以来电子保函用户数量大规模扩展,几乎是去年的3倍,有些地区的交易系统并不成熟,瀚华会针对当地特点,定制化电子保函实施方案,满足上线需求。瀚华还在探索全链条综合金融服务,除了担保外,还包括中标贷款、验收质量保函等。

国网英大长安保险经纪有限公司市场部业务主任隋学忠表示,目前他们已经为2.3万家供应商提供电子保函,释放保证金151.5亿元,在业务飞速发展的情况下英大长安没有放松安全防护工作,依托高于行业标准的国家电网信息技术,建设完整、高效、稳定的信息安全体系,获得国家信息安全等级保护三级认证。

纵观今年的抗疫复工工作,每个环节都离不开高科技的应用。为了更好地推广新技术在交易领域的应用,联盟在2019年建立了智慧招采平台,本次会议国网英大、华筑通、金润科技、工保网、瀚华融资担保、中投保等企业与联盟签署了战略合作协议。

为了表彰各地交易机构身先士卒,积极作为,在优化营商环境及复工复产方面做出的突出贡献,也为了对各地的创新工作予以肯定,树立改革标杆,联盟还评选出2020全国公共资源交易助力复工复产先进单位及先进个人。当晚,联盟举办了授牌仪式。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息