当前页面:首页 » 行业动态
淮南73名评标专家被处罚 最高半年内禁止评标
发布日期:2020-11-10 09:56   字号:[ ] 

    11月3日下午,记者从淮南市政府新闻办召开的招投标领域乱象整治新闻发布会上了解到,今年以来,淮南市集中整治工程建设招投标领域突出问题和行业乱象,严厉查处了涉嫌串通投标、弄虚作假等违规行为企业共计33家;对73名评标专家进行了“限制”行政处罚:在2个月至半年内禁止评标。

    淮南市公共资源交易监督管理局党组书记、局长黄涛在新闻发布会上介绍,该局围绕淮南市工程建设招投标领域整治重点,将深入开展扫黑除恶专项斗争与打击工程建设招投标领域违法违规行为结合起来,集中整治工程建设招投标领域突出问题和行业乱象,严厉查处涉嫌串通投标、弄虚作假等违规行为企业共计33家,做出行政处罚6起,信用处理25起,预警公告2起,已收缴罚没款76.36万元,其中工程建设项目招投标领域中查处违约、弄虚作假3起,收缴罚没款39.57万元,并将失信单位的失信行为在相关网站曝光。

    黄涛介绍,该局与警方协作,重点对大于80家参与招投标的项目,及时报送甄别,解决相关案件查处过程中存在的问题。对2018年1月1日以来的投诉、举报、信访等问题开展了一次“大起底”、“大排查、”“大研判”,共梳理各项案件115项,确定17条线索,报送市扫黑办及市公安局,市公安局正式受理9条,立案查处4条,已审判件数1件,涉及企业8家,已服刑人员5人。

    黄涛介绍,该局还在评标专家素养上严把关,从严开展专家入库初审,并对相关专家的从业背景、工作经历等进行严格审核。组织全市700多名专家进行法律法规及相关业务知识的考核,从根本上把住评标专家的素质关。持续加大对评标过程中存在问题的处理力度,对73名评标专家进行了“限制”行政处罚:在2个月至半年内禁止评标,让更多的评委心存敬畏之心,提升道德素养和专业技能,更好地参与招投标活动秩序。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息