当前页面:首页 » 行业动态
2020公共资源交易年度大事盘点
发布日期:2021-01-08 08:59   字号:[ ] 

2020年,是不平凡的一年。我们经历了严峻的疫情,历经了生死的考验,很庆幸,我们已经成为世界抗疫的典范。在疫情的影响下,公共资源交易领域以科技为支撑的平台信息化建设高速发展,“不见面”交易成为常态,真正做到了疫情防控不松懈,交易服务不断档。让我们共同回顾这一年的大事记,铭记初心、牢记使命、继续奋斗。

国家发展改革委发布创新做好招投标工作的通知

2月8日,国家发展改革委办公厅发布《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》,包括切实避免对招投标等交易活动“一刀切”,保证招标项目竞争度和投标质量,加快推进招投标全流程电子化,全面推行在线投标、开标,积极推广电子评标和远程异地评标,改进投标担保方式等13条具体要求。

习近平强调建立应急物资采购供应体系

214日,中共中央总书记习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。习近平强调,要健全统一的应急物资保障体系,建立国家统一的应急物资采购供应体系,实行集中管理、统一调拨、统一配送,借助这个应急物资采购供应体系,使应急物资供应保障网更加高效安全可控。

国家发展改革委点赞各级交易平台防疫工作

222日,国家发展改革委发布公告,点赞各级公共资源交易平台防疫期间工作表现。湖北、北京、山东、湖南、广东、贵州、甘肃、江苏、重庆、济南、雄安新区、上海、武汉、内蒙古、浙江等地交易平台全情投入做好疫情防控物资采购工作,全力以赴保障重点项目、民生工程不断档,全流程电子化确保交易服务不掉线。

国家发展改革委点赞丽水金融服务平台

313日,国家发展改革委网站地方改革经验专栏报道了《创新政府服务模式助力企业复工复产——丽水市用“公共资源交易+”帮助企业投标》,将丽水市公共资源交易金融服务平台创新“公共资源交易+”,助力企业复工复产经验做法向全国宣传推广。

湖北省与全国812市跨省域合作

319日,湖北省与全国8()12()公共资源交易平台跨省域合作正式启动,这是目前全国最大规模的公共资源交易跨省域合作。通过开展远程异地评标,各地交易机构通力合作,有力支撑了湖北省重大建设项目开工复工。

全国首个运用5G技术开展远程异地评标项目完成

330日,全国首个运用5G技术开展政府采购远程异地评标项目——长沙市望城区委党校改扩建(雷锋学院)学员宿舍、食堂家具采购项目,顺利在长株潭城市群之间完成远程异地评标工作。长株潭三地将进一步加强交流合作,深化平台整合共享,加快推进公共资源交易市场一体化进程。

川渝签署公共资源交易战略合作

518日,重庆市公共资源交易中心与四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心在成都签署战略合作框架协议,推进川渝两地公共资源交易市场一体化建设。明确川渝两地公共资源交易中心将通过多维度、全方位合作,推动公共资源交易共同发展,促进要素资源自由流动和公平高效配置,助推区域经济社会高质量发展、营商环境持续优化。

2020年全国两会在北京召开

521日—528日,2020年全国两会在北京召开。两会强调,要以保促稳,稳中求进,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。两会政府工作报告提出,要持续深化放管服改革,推进要素市场化配置改革,全面推进“互联网+”,优化民营经济发展环境,加快落实区域发展战略。

深圳率先建立政采行政裁决内控机制

63日,深圳市财政局作出全国首例政府采购行政裁决决定书。深圳在全国范围率先建立政府采购行政裁决内控机制,按照“受理—调查—调解—审理—决定”的流程设计了政府采购行政裁决程序,首次将调解引入政府采购争议解决机制中,逐步建立健全政府采购行政裁决机制。

不正当竞争纳入招标采购信用评价

65日,国家医疗保障局发布《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见(第二次征求意见稿)》,其中提出建立医药价格和招采失信事项目录清单,医药企业(含药品和医用耗材生产企业、配送企业)在定价、投标、履约、营销等过程中,通过目录清单所列行为进行不正当竞争、获得不正当利益的,将被纳入医药价格和招标采购信用评价范围。

住建部开展工程建设行业专项整治

617日,住房和城乡建设部发布通知,明确自今年6月开始,聚焦房屋建筑和市政基础设施工程建设领域恶意竞标、强揽工程、转包、违法分包、贪污腐败等突出问题,开展为期4个月的工程建设行业专项整治。

浙江省人大通过《宁波市公共资源交易管理条例》

731日,浙江省十三届人大常委会第二十二次会议批准通过《宁波市公共资源交易管理条例》,该条例于今年101日起正式施行。《条例》的出台,使宁波成为全国第一个在法律上实行工程建设项目招投标集中监管和其他公共资源交易领域共同监管相结合模式的副省级城市。

委监委深挖彻查招投标腐败问题

811日,中央纪委国家监委发布《深挖彻查招投标领域腐败问题》,部署治理招投标腐败乱象。强调要集中整治招投标领域形式主义官僚主义专项行动,紧盯招标核准和招标文件备案工作,紧盯围标串标、出借资质、非法转包、违法分包等行为,紧盯招标代理公司,紧盯违规设置招投标门槛等问题。

全国公共资源交易平台开通数据服务栏目

9月2日,全国公共资源交易平台“数据服务栏目”上线试运行。“数据服务栏目”汇集2019年以来工程建设招投标、政府采购、土地和矿业权出让、国有产权交易领域的成交项目超过160万个,涉及市场主体40万余家,平均每日新增成交项目近4000个。

国家发展改革委法规司召开部际联席会议联络员会议

10月14日,国家发展改革委法规司召开公共资源交易平台整合工作部际联席会议联络员会议,总结交流各部门贯彻落实41号文工作情况。国家信息中心通报展示了全国公共资源交易平台系统“数据服务”功能,各部门联络员介绍了本部门落实41号文件以及平台整合共享年度重点工作任务推进情况,并就下一步工作提出意见建议。

全国煤炭交易中心在北京正式开业运营

10月28日,全国煤炭交易中心在北京正式开业运营。交易中心是由国家发展改革委推动,中国国家铁路集团有限公司联合煤炭、电力、钢铁、港口、地方交易中心等35家煤炭上下游优势企业成立的“政府主导、市场运作”的唯一全国性煤炭交易市场。

安新区交易中心新场地揭牌

11月3日,雄安新区公共资源交易中心举行新场地揭牌启动仪式。据悉,雄安新区公共资源交易中心新场地围绕着加快推行全流程电子化招投标和保障招投标活动便捷高效、公开透明的目标开展规划建设工作。

国家发展改革委法规司带队赴各地调研

11月10日至16日,国家发展改革委法规司带队,会同工业和信息化部、财政部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部、国资委、民航局等部门有关同志组成联合调研组,先后赴大连市公共资源交易中心、江西省南昌公共资源交易中心、江西产权交易所以及云南省和昆明市两级公共资源交易中心调研,并召开省级平台整合牵头部门调研座谈。

江苏省“不见面”交易入选国务院典型经验做法

11月19日,国务院办公厅发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。江苏省大力推动公共资源领域“不见面”交易作为唯一的公共资源交易方面的典型做法入选典型经验做法。江苏以“不见面”为抓手,改革公共资源交易方式,逐步形成“文件无纸化、标书在线传、开标不见面、系统辅助评、结果快递送、过程全留痕”的交易模式,降低交易成本、提高交易效率、规范交易行为。

深圳公共资源交易中心揭牌

11月20日,深圳交易集团有限公司(深圳公共资源交易中心)揭牌。深圳交易集团有限公司是市国资委直属的国有独资有限责任公司,拥有联合产权交易所、国际招标公司、排放权交易所、南方大数据交易公司等4家全资及控股企业。根据市委、市政府决策部署,交易集团顺利完成市、区两级14家公共资源交易平台移交接收工作,将搭建全市统一的公共资源交易服务平台。

财政部发布《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》

12月4日,财政部发布关于《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见的通知。此次《修订草案征求意见稿》共10章146条,除总则和附则外,分章对政府采购参加人、政府采购政策、政府采购需求管理、政府采购方式与程序、政府采购合同、争议处理、监督检查、法律责任作了规定,还就有关条款和文字进行了修订。

国家发展改革委印发深化平台整合共享工作典型做法

12月9日,国家发展改革委办公厅印发《部分地方深化公共资源交易平台整合共享工作典型做法》。《典型做法》包括十二个案例,如江苏省推动“不见面”交易、福建省研发移动电子签名(CA)系统、河北省创新电子档案管理、广州市发掘区块链技术、重庆市创新应用智能化综合管理平台系统、四川省探索开展异地远程评标和远程智慧监控,实现省内异地评标全覆盖、跨省评标常态化等。

财政部发布《政府采购框架协议管理暂行办法(征求意见稿)》

12月21日,财政部发布《关于<政府采购框架协议管理暂行办法(征求意见稿)>向社会公开征求意见的通知》,向社会公开征求意见。征求意见稿明确了适用采用框架协议方式开展采购的情形、框架协议如何订立、合同如何授予以及相关法律责任等。征求意见稿具体包括总则、框架协议的订立、合同的授予、法律责任、附则5章,共60条。

安徽引入异常低价评审制度

12月3日,安徽省住房城乡建设厅发布《关于进一步规范全省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动的通知》,自2021年1月1日起执行。《通知》提出,建立异常低价评审制度。拟推荐的中标候选人的报价存在异常低价的,评标委员会应当在推荐前要求投标人在合理期限内作出澄清或者说明,并提供必要的证明材料。投标人不能作出有效澄清、说明或评标委员会认定其存在履约及质量安全风险,评标委员会应否决其投标。

两部委印发《政府采购促进中小企业发展管理办法》

12月18日,财政部、工业和信息化部发布《关于印发<政府采购促进中小企业发展管理办法>的通知》(财库〔2020〕46号。修订后的《办法》规定小额采购项目(200万元以下的货物、服务采购项目,400万元以下的工程采购项目)原则上全部预留给中小企业。对超过前述金额的采购项目,预留该部分采购项目预算总额的30%以上专门面向中小企业采购,其中,预留给小微企业的比例不低于60%。

海市公共资源交易中心揭牌

12月24日,上海市委副书记、市长龚正为上海市公共资源交易中心揭牌,并开通公共资源“一网交易”总门户。上海市公共资源交易中心负责建设、运行和维护市公共资源交易平台,发挥信息、专家和场所等资源整合共享的优势,为公共资源交易活动提供见证、场所、信息、档案、专家抽取等服务。“一网交易”总门户联通工程建设招投标、政府采购、土地出让、国有产权交易等11个交易分平台,可“一屏观交易”,并实时监测交易行为。

重庆建立业内首个国家级博士后科研工作站

国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会联合发文,批准重庆联合产权交易所集团设立国家级博士后科研工作站,标志集团成为全国公共资源交易行业第一个设立国家级博士后科研工作站的单位。

2020年度全国公共资源交易奖项评选结果出炉

2020年12月30日,由《公共采购》杂志举办的2020年度全国公共资源交易奖项评选结果正式公布。2020年度全国公共资源交易奖项评选自10月份启动以来,受到了全国各地公共资源交易机构的极大关 注,纷纷积极报送评审资料。经过激烈的网络投票和专家评审,目前各奖项结果已经出炉。

文章来源:《公共采购》


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息