当前页面:首页 » 行业动态
成都市公共资源交易服务中心聚力“三化五减” ,新添“六零成效”
发布日期:2022-04-01 16:06   字号:[ ] 

为深入贯彻落实深化政府采购制度改革部署、持续优化政府采购营商环境,成都市公共资源交易服务中心聚焦服务标准化、交易智慧化、区域一体化,落实减环节、减材料、减时限、减费用、减风险,采用云计算、大数据、分布式、微服务等先进技术及架构建设全市政府采购云平台,取得了“六零”新成效。

获取文件“零门槛”。进一步促进交易信息公开和交易程序简化,在省政府采购网、市公共资源交易服务中心门户网站公布交易信息,供应商无须注册和登录便能浏览、下载采购公告和采购文件,进一步提升了信息公开透明度,降低了获取采购信息成本。

交易全程“零次跑”。在全市域、全类型政府采购项目全面实行不见面开标基础上,着力破解不见面磋商或谈判难题,上线在线音视频商谈、递交承诺函和报价等功能,实现评审小组与供应商逐一进行在线磋商或谈判,全程音视频及资料存档,彻底打破地域阻隔,全面实现无接触交易。

项目开标“零等待”。到达开标时间之后所有供应商可同时在线解密响应文件,解决了过去现场开标供应商排队解密现场组织难、耗时长的难题。截至2021年7月,全市政府采购实施“不见面”开标项目391个,涉及供应商301651家次,单个项目最高2456家供应商同时在线解密,大幅提升效率。

区域规则“零差异”。统一规划、统一建设、统一运营政府采购全流程电子化系统,全市交易规则统一、业务流程统一、操作方式统一,实现服务标准化、采购文件模板化、异地评标常态化,以系统为依托推进实现全市一体化高质量发展。积极推进成德眉资集采机构协同发展及成渝合作。

参与交易“零费用”。通过采购SAAS服务的方式为供应商提供免费系统服务,供应商无须缴纳任何系统使用费用或投标文件编制工具费用,无须递交任何纸质响应文件,无须专门安排人员在交易现场和办公地点“两头跑”,所有政府采购项目免收投标保证金,有力帮助企业降负减费。

系统风险“零发生”。强化投标信息保密,供应商须持CA数字证书加解密响应文件,有效避免信息泄密,通过对接财政监管系统、国家信用平台等实时共享数据,有力保障备案信息、信用信息的权威性。信息系统分级授权,人员操作在线留痕,交易全程可溯可查,减少了人为干预风险。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息