当前页面:首页 » 综合新闻
优化改进在行动 提质增效有担当 ——遵义市公共资源交易中心优化服务实记
发布日期:2020-03-20 15:47 文章字号:

“现在我们参与采购活动所提供的样品直接从车库乘专用电梯就可以直达样品展示区了,真是太方便了。”前来办理业务的投标人如是说。这正是近来遵义市公共资源交易中心优化服务相关工作的缩影。通过2019年省公共资源交易中心委托的第三方开展绩效评估,指出我市公共资源交易工作中存在的问题,中心党组高度重视,召集业务部室研判,查问题找差距、分析问题找原因,形成具体措施,迅速将优化改进公共资源交易服务落实到工作的每一个细节。

 

样品管理  日趋完善

因市公共服务大楼入驻单位增加,工作区域重新划分,原设计的样品展示区功能发生变化,导致样品搬运走楼梯的情形,增加了供货商参展样品的搬运难度。为解决该问题,更好地提供服务,中心积极协调,开设政府采购样品搬运专用电梯,并在大楼外设置专用电梯指示牌,对于大件样品,中心还探索采用多媒体在线查看样品的方式,协调软件公司着手开发采购样品三维展示程序,让评标专家通过评标区的电脑即可查看样品,在线打分。

 

咨询回复  及时高效

由于中心的咨询投诉处理工作全部通过门户网站收集和处理回复,只建立有电子台账没有线下台账,可能存在处理不及时的风险。为此中心明确各业务部室在业务办理及现场见证过程中,对交易服务对象来电来信来访或现场提出的投诉建议,要立即做好台账登记,认真解答,能办即办,不能办理的按照首问负责制要求主动联系并转相关部门办理。同时,针对中心网站“投诉建议”模块也明确专人负责接收咨询投诉、及时分发并督促责任部室处理回复。咨询投诉实行线上线下同时受理,两套台账同步管理。

 

档案管理  安全规范

项目交易档案是每一个项目交易的完整过程纪录,做好档案管理就是做好交易服务的基本保障。近期中心将启用光盘塔,实现交易档案自动刻录和智能化存储,将线上档案资料和开评标过程中形成的音视频资料分项目进行电子存储,与线下产生的纸质资料按规定合并存档,确保交易项目档案的完整性。根据《贵州省公共资源交易管理办法(试行)》相关规定,同步健全完善工程建设、政府采购、国有建设用地使用权(矿权)出让、国有产权交易档案管理制度,确保档案管理规范性、长久性。


评标服务  稳步推进

在评标服务上,专家封闭制度完整性、专家验证制度完备性有待提升的问题也是中心工作的方向。中心将开发启用评标专家智能签到系统,实行电子签到、验证和评标区评标权限分配。评标专家到现场后,持身份证即可进入相应评标室登录评标系统进行评标。真正实现专家验证及评标权限分配智能化,最大限度的减少人员参与。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息