当前页面:首页 » 综合新闻
遵义市政府采购交易工作成效凸显
发布日期:2021-12-09 10:06   字号:[ ] 

今年以来,遵义市公共资源交易中心深化“放管服”改革,结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当.喜迎建党百年”专题教育活动,聚焦服务和改革创新,政府采购主动作为,采取一系列措施优化营商环境。

一是落实“应进必进”要求,保障项目有序入场交易。我中心以《贵州省进入公共资源交易中心交易项目目录(2020年修订)》作为标准,积极配合上级部门开展“应进必进”项目入场交易清理,目前,进入遵义市公共资源交易中心的采购项目共交易完成1173宗,成交金额117.94亿元,节约资金4.8亿元,节约率为3.94%。其中,“应进必进”的政府采购项目入场率达99.5%。

二是围绕高质量发展目标,保障重点项目交易服务。我中心始终注重服务大局,积极助力“四新”主攻“四化”建设,全力做好“三大战略行动”、“四化”建设领域公共资源交易项目服务保障工作,实行项目入场后全流程跟踪服务,开通绿色通道,预留应急项目处置室,实行急事及办,特事特办。今年共完成“三大战略行动”、“四化”和重点政府采购项目224宗,交易金额45.36亿元。

三是探索协同监管新模式,着力提升服务质效。针对如何加强监管和提升服务对象业务办理水平的问题,我中心联合监管部门召开了公共资源领域联合监管会,进一步研讨监管新模式,以线上监管为主,现场监督为辅,实行全程可追踪、可回溯的监管新模式;面向服务对象开展现场观摩“不见面开标”活动、座谈交流政府采购工作中遇到的难题和问题,同时结合培训主体特点,分别以网上和现场两种方式对采购各方主体进行针对性培训。其中网上培训评标专家、采购人和供应商1300余次,现场培训集中采购代理和社会采购代理机构共130余人。进一步提升了各采购主体的业务办理水平,提高了政府采购工作效率,打造政府采购公开、公平和公正的交易环境。

四是创新工作理念,让更多市场主体受益。在大力推进政府采购进场项目全流程电子化交易的同时,加快“不见面开标”体系建设。目前,已完成“不见面开标”项目275起,据初步估计,为供应商节约投标成本200万元以上,有效降低了市场主体的交易成本。

    五是拓展服务范围,营商环境更加优化。精简流程,积极为企业采购提供最优服务,企业采购项目只要合法立项,均可入场交易,并享受优质的全免费服务。至今,企业主动入场交易的采购项目有62宗,交易金额3.6亿元,为企业节约资金1121万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息