当前页面:首页 » 综合新闻
遵义市政府采购敢于创新问效
发布日期:2022-04-14 15:00   字号:[ ] 

今年以来,按照遵义市委、市政府营商环境整治提升要求和省公共资源交易“一张网”的部署,遵义市公共资源交易中心和遵义市财政局进行了多次座谈交流,致力于精准定位差距,及时补足短板;力争于大胆改革创新,持续优化营商环境,推进遵义市政府采购高质量发展。

一、成立工作专班,高效推进工作成立以市财政局主要领导为班长,市财政局分管领导、市公共资源交易中心分管领导为副班长,市直各预算单位分管领导为成员的政府采购营商环境整改提升工作专班,形成主要领导亲自过问,分管领导亲自抓,业务科室具体干的工作格局,精准分析存在的问题和不足,认真梳理台账,找准差距,实时有效推进工作。

二、给予政策支持,再减企业负担。一是采购预算中面向中小微企业预留的采购项目,开展采购活动时不收取投标保证金。二是采购项目中标企业为小微企业的,该项目不收取履约保证金。

三、优化各环节流程,压缩采购时限。一是优化交易环节流程和时限,项目入场到公告发布在2个工作日内完成。二是优化采购人时限,采购人评标结束后应在2个工作日内确定中标人,并且在1个工作日内,公告中标结果。合同签订后在1个工作日内进行合同公告。优化审批流程。采购人应加强履约管理,优化内部审批流程,对于满足合同约定支付条件的,采购人实时支付。

四、政策落实再优化,支持企业大发展。一是监狱企业、残疾人福利性单位参加政府采购活动,享受促进中小企业发展的政府采购政策。二是进一步落实政府采购的少数民族政策。采用综合评分法进行评审的,在总得分基础上加3分;采用最低评标价法进行评审的,对其产品的价格给予6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审。

五、推进平台信息共享,创新政府采购监管模式。在省级统一部署下,市财政局和市公共资源交易中心积极主动对接,推动市级政府采购监督平台与市公共资源采购交易平台信息共享,将政府采购项目计划备案、信息公告、招标投标、项目评审等整个采购活动实行线上办理。

政府采购实行改革创新,就是要让整个采购活动运行在“阳光”下,摆在透明中,实现全程线上监管无死角,敢于在创新中问实效。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息