遵义市公共资源交易中心国土资源交易平台系统运行应急预案

发布时间: 2020-11-24 13:57 字体:[]

为保证遵义市公共资源交易中心国土资源交易工作正常开展,国土资源交易电子交易系统(以下简称交易系统)持续高效运行,交易数据的准确性、安全性和有效性得到保障,有效应对网络与信息安全事件处置能力,让交易系统数据真实可靠,更好为我市经济社会发展提供服务,特制定本应急预案。

一、适用范围

本预案适用于中心国土资源电子交易系统网络正常运行产生的各类数据(含国有建设用地使用权出让和矿业权出让),各类交易数据传输存储的准确性、安全性和有效性,及时对突发事件进行有效预防和处置工作。

二、工作方式

国土资源交易系统数据的真实性以国土资源交易部业务产生的数据为主,交易业务产生的数据真实性可靠性由国土资源交易部负责。电子交易系统的维护、管理、开发、数据存储服务器的管理等由中心信息部和国泰新点公司负责。

三、应急处置流程

(一)预防预警

中心国土资源交易部每个工作日都应对交易系统开展自检、并对交易数据信息安全进行风险评估和隐患排查;严格根据交易流程对入场登记、公告、报名核验、报价记录、成交公示、成交确认等环节对交易形成交易数据进行逐项完善、存档。定期开展数据备份和历史交易数据核查工作,完善应急措施,保障国土资源交易数据的真实完整有效。

(二 )应急处置

一旦发生交易数据异常、毁损、失实、错误等情况,要第一时间预判产生问题的原因,迅速着手解决相关问题,立即将相关情况与信息部和软件公司沟通解决,并及时评估问题的紧急程度、重要程度决定是否向分管领导和主要领导汇报。

对因中心网络异常、停电或天灾、地震等不可抗拒的原因无法实施电子交易的,须第一时间向中心党组汇报,同时与行业监管部门汇报,根据中心党组及行业监管部门意见及时开展延期交易、暂停交易、终止交易或启动线下交易流程,确保中心国土资源交易持续有效开展。

对交易过程中的各类异常情况务必进行一事一专项记录,对异常情况产生原因、处置过程、交易结果等进行认真记录,确保全流程有据可查,有资料佐证。

(三)应急保障

部室内应加强应急技术知识储备,对交易系统做到熟练运用,对交易过程中的常见问题做到心中有数。对交易过程中产生的问题,要及时有效的与中心信息部、国泰新点软件公司驻场人员进行沟通,形成良好的互动沟通机制;对于交易中发现的系统漏洞,要定期开展系统补丁更新;对于交易系统不符合中心交易实际的,要及时进行重新设计开发,对因各种可能的交易异常情况要做到早发现、早预警、早响应。

四、本预案自发布之日起实施