当前页面:首页 » 政务公开 » 规划计划
遵义市公共资源交易中心2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-03-27 00:00 文章字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和省市政府有关要求,我中心积极推进政府信息公开工作。现将我中心2018年政府信息公开工作情况报告如下:

    一、总体工作情况

2018年1月以来,市公共资源交易中心狠抓“互联网+公共资源交易”,以“全流程电子化交易”为抓手,不断发挥公益性平台的积极作用;以“进一步规范公共资源交易,提升交易服务水平”为重点,不断深化“放管服”改革;以“改善平台硬环境”为关键,推进市公共服务中心建设, 政府信息公开工作实现了有效运转并取得明显成效。

(一)强化领导。调整充实政府信息公开工作领导小组,做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了中心政府信息公开工作的顺利开展。

(二)突出重点。市交易中心通过中心网站、遵义市人民政府门户网站政府信息发布专栏公开等方式,公开部门预算执行情况、国家新颁法律法规、中心动态、建设工程、产权交易、矿产交易、政府采购等情况,让社会各界了解中心工作、全市公共资源交易情况,特别是建设工程、产权交易、矿产交易、政府采购等公共资源交易从交易公告、交易进程到中标(成交)结果等全流程交易信息,全部在省公共资源交易公共服务平台全面公开,同时在市人民政府网站、市公共资源交易中心网站将公共资源交易信息向社会公开,为公众就近获取政府信息提供便利。

(三)完善制度。按照上级要求制定《关于进一步做好政策解读工作方案的通知》(遵交易发〔2018〕21号),《关于印发政务会议公开方案的通知》(遵交易发〔2018〕22号),《关于印发落实重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案的通知》(遵交易发〔2018〕18号),《关于印发贯彻落实公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》(遵交易发〔2018〕19号)等有关制度,不断构建长效工作机制。

二、主动公开政府信息情况

一是实现交易项目公开。2018年1月至12月,主动公开信息32252条。其中通过中心网站和省公共资源交易公共服务平台主动公开建设工程、产权交易、矿产交易、政府采购信息32100条。

二是实现办事指南(操作指南)的公开和更新。在市国务院整改大督查整改暨营商环境大整治期间,从招投标主体入库、项目入场登记、招标文件在线制作、招标公告发布、变更公告、答疑澄清发布、开标、评标、中标候选人公示、中标结果公示、进场交易证明书办理、投标保证金退付等事项,按环节制定办事指南(操作指南)在交易中心外网专栏和会员系统公布,并根据实际及时更新,方便服务对象查阅。

三是实现办理进度公开。在会员系统中设置流程追踪功能,让服务对象随时了解项目招标进展情况。并及时将进展情况推送到国家和全省公共资源交易公共服务平台(全省互联互通平台)公开发布,供服务对象及时查阅项目办理进度。   

四是实现招标公告和招标文件的公开。工程建设项目的招标公告必须同时在中心网站和贵州省招标投标网同时发布,并将招标文件及相关图纸作为招标公告的附件同期免费向社会公开,接受监督,公告发布的同时其公告内容及相关附件实时推送全省公共资源交易公共服务平台(全省互联互通平台)公开发布。

四是实现招标文件的答疑澄清的公开。对已发出的招标文件的澄清、修改,潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件提出的异议、自行踏勘项目现场产生的疑问及答复,一律通过遵义市公共资源交易中心网站在线公开进行,并将信息实时推送至国家和全省公共资源交易公共服务平台公开发布。

五是实现开评标结果公开。在中心网站提前公开当日开标情况,根据各项目评标委员会的评标结果,在中心网站和省招标投标网发布中标候选人公示。招标人选定中标人并发布中标通知书后,再公开发布中标结果信息。相关信息同时会推送国家、省级统一的公共资源交易平台公开发布。

六是大力推进放管服改革工作。在市国务院整改大督查整改暨营商环境大整治后,CA证书办理和企业信息入库工作实行七天工作制;2018年9月3日起停止收取公共资源交易服务性收费,对中介机构在场内的收费行为进行规范,取消不合理证明2项;专家抽取推行网上预约抽取,开标评标室实现网上预约。推行以上措施后,办事程序减少,办事效率提高,企业负担得到减轻,服务对象对市公共资源交易中心的满意度提高。

三、政府信息公开的收费及减免情况

为体现为民、便民服务,目前对公民、法人及其他组织申请公开政府信息一律免收相关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,全年未接到涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。一是政务公开的形式与内容还需要进一步丰富。二是政府信息公开制度需进一步完善。

(二)改进措施。在以后工作中,市公共资源交易中心将进一步健全政府信息公开制度,深化公开内容,加强公共资源交易信息解读,切实提升政府信息公开的效果和水平。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息