当前页面:首页 » 政务公开 » 规划计划
遵义市公共资源交易中心2019年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-01-09 09:58 文章字号:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《遵义市人民政府信息公开工作办法》要求,由市公共资源交易中心政务公开工作领导小组负责编写。全文包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

    一、总体工作情况

中心以打造廉洁高效的公共资源交易平台为目标,充分运用互联网+公共资源交易”,不断深化“放管服”改革,规范公共资源交易,服务经济发展。2019年1-12月,共完成交易项目2542宗,总交易金额1219.4923亿元,节约和增值金额20.8126亿元,同比去年,交易宗数下降3.97 %,交易金额减少11.53%,节约和增值金额下降24.01%

(一)加强领导。因人事变动,中心调整充实政务公开领导小组(遵交易发〔2019〕31号),印发中心2019年政务公开工作实施方案(遵交易发〔2019〕14号),做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,保障中心政府信息公开工作的顺利开展。

(二)突出重点。为强化政务公开工作,中心今年对网站进行改版,并迁入政务云。通过中心网站公开中心预算执行情况、国家新颁法律法规、中心动态,建设工程、产权交易、矿产交易、政府采购等情况,让社会各界了解中心公共资源交易情况,特别是建设工程、产权交易、矿产交易、政府采购等公共资源交易,从交易公告、交易进程到中标(成交)结果等全流程交易信息,全部在省公共资源交易公共服务平台、中心网站全面公开,同时在市人民政府网站就公共资源交易项目进行公开,为公众获取政府信息提供便利。

(三)完善制度。出台《政府信息公开指南(试行)》、《依申请公开政府信息工作管理办法》等制度,对申请人获取公共资源交易信息的途径、程序,以及内部办理政府信息公开工作进行规范。

二、主动公开政府信息情况

一是交易项目信息公开情况。2019年1月至12月,主动公开信息15000条。其中通过中心网站和省公共资源交易公共服务平台主动公开建设工程、产权交易、矿产交易、政府采购信息14500条。

二是完善电子交易流程。进一步梳理流程,减少办事环节,取消了没有法律法规依据的投标报名、招标文件审查、原件核对等环节,进一步优化交易主体信息入库、项目入场登记、招标文件在线制作、招标公告发布、变更公告、答疑澄清发布、开标、评标、中标候选人公示、中标结果公示、进场交易证明书办理、投标保证金退付、资料保存等流程,制定办事指南,在中心外网专栏和会员系统公布,并根据实际及时更新,方便服务对象查阅。

三是实现办理进度公开。在会员系统中设置流程追踪功能,让服务对象随时了解项目招标进展情况。并及时将进展情况推送到国家和全省公共资源交易公共服务平台(全省互联互通平台)公开发布,供服务对象及时查阅项目办理进度。  

四是实现招标文件的答疑澄清的公开。对已发出的招标文件的澄清、修改,潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件提出的异议,一律通过中心网站在线公开进行,并将信息实时推送至国家和全省公共资源交易公共服务平台公开发布。

五是实现开评标结果公开。确定中标人并发布中标通知书后,中心网站发布中标结果信息,同时会推送国家、省级统一的公共资源交易平台公开发布。

六是大力推进放管服改革工作。对投标企业、供应商信息入库工作实行七天工作制;不再收取公共资源交易服务性收费,对中介机构在场内的收费行为进行规范,取消不合理证明2项;专家抽取、开标评标室推行网上预约;规范保证金收退,积极采取主动联系交易主体、发布公告等方式清退保证金。推行以上措施后,办事程序减少,办事效率提高,服务对象对市公共资源交易中心的满意度提高。

三、政府信息公开的收费及减免情况

中心对公民、法人及其他组织申请公开政府信息一律不收相关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,全年未接到涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题。政务公开的形式与内容还需要进一步丰富。如中心微信公众号存在信息更新不及时的问题。

(二)改进措施。在以后工作中,中心将进一步健全政府信息公开制度,深化政务公开内容,推行交易公开监督日、沟通会、邀请各方主体、社会监督员等,加强公共资源交易信息解读,切实提升政府信息公开的效果和水平。

   

                                          2020年1月7日  


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息